17:04 

viki_lostlady
Меняю добрые слова на улыбку :)
Улыбка, малыш, улыбка — лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться.

Честно, книгу обнаружила случайно, пребывая в поисках чего-то веселого и мозг совершенно не занимающего. Каково же было мое удивление, когда книга оказалась "бриллиантом". Только вот по началу было мало понятно, что же происходит... Но начало там короткое, так что не волнуйтесь wink
Автор не дает нам ни названия страны или города, ни четкого временного промежутка. Мариам просто описывает немного необычное место, как бы находящееся и везде, и нигде...
"На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей - стоит Дом. Его называют Серым...
... Серый Дом не любят.

И правда, начиная читать и следуя за одним из персонажей, мы воспринимаем Дом чуть ли не как тюрьму.
«Учащиеся называют его просто «Домом», объединяя в этом емком слове все, что символизирует для них наша школа – семью, уют, взаимопонимание и заботу.» - написано в буклете.
И мы правда поймем это, когда познакомимся с другими обитателями дома. В книге нет какого-то одного персонажа, каждый важен, каждый имеет характер, историю, мнение, взгляды на происходящее. Автор позволит нам посмотреть на Дом их глазами. И его обшарпанные, изрисованные по нескольку раз стены, станут уютными и родными. И призраки его оживут и будут видны нам не хуже, чем живыее обитатели Дома...
Хотя раскрываться все будет далеко не сразу в виде справки, как это делается во многих книгах, что-то прийдется додумывать и связывать воедино самому, а некоторых вещей, как ни печально, до конца нам не узнать. Книга помимо интереса будет пробуждать и мыслительный процесс, так что можно совместить приятное с полезным ct
Дом - интернат, приют. Приют для детей-инвалидов или просто для тех, до кого нет дела родителям. Не думайте, что книга пропитана депрессией и печалью детей. Нет, напротив, Мариам показывает нам их жизнь, самую разную. Я даже порой забывала о том, что с героями "что-то не так", потому что этого было даже не заметно.
В книге два основных периода повествования - где-то 7 лет назад, когда герои (главных тут нет, все важны и неповторимы) были еще младшими воспитанниками, и ныне. В основной период действия — в последний год перед выпуском — в Доме пять групп старших воспитанников.
Первая — Фазаны, примерная группа колясочников (в книге используется слово колясник), в которой все сконцентрированы на учёбе и здоровье и далеки от жизни остальных обитателей Дома.
Втрая группа — Крысы, обладатели немыслимых причёсок, шумные и вспыльчивые, у них всегда с собой ножи или бритвы.
Ученики третьей группы, Птицы, постоянно носят траур в память об умершем брате-близнеце их предводителя Стервятника, выращивают растения в горшках.
Шестая группа (кстати, непонятно, то ли групп 6, и про Пятую забыли, то ли просто Пятую так называют)— Псы: они ходят в железных ошейниках.
Четвертая же группа представляет собой "сборную солянку, где ребята собраны не по какому-то определенному признаку, а просто как старые друзья детства.
Вот в основном о Четвертой рассказ и пойдет, а так же о тех, кто ужел из Четвертой со временем, но остался ее частью духовно.
P.S. Девушки живут в другом крыле, и вплоть до самых последних месяцев существования Дома их жизнь мало пересекается с жизнью юношей.
Со Слепым мы чувствуем, слышим и "нюхаем" Дом. Со Сфинксом мы пропитываемся философией и терпением, с Горбачом влюбляемся в природу и его ворону Нанетту, с Табки никогда не бывает скучно, к тому же, он больше всех знает о Доме. С Курильщиком, конечно, мы таки сталкиваемся с пессимизмом. Со Стервятником мы придаемся воспоминаниями о прошлом, с Логами узнаем новости дома первыми, с Ральфом мы вместе пытаемся проникнуть в Законы Дома. А с Рыжим и Рыжей помянем добрым словом Могильник...
Единственное, что я до конца так и не поняла,это "изнанка" Дома. Параллель, в которую можно каким-то образом попасть. Которая так же реальна, как и наша с вами. И в которой мечты становятся реальными... Надеюсь, вы сможете ее для себя открыть ^_^

"Дом, в котором..." Мариам Петросян






"Дом, в котором..." Мариам Петросян








"Дом, в котором..." Мариам Петросян





 







"Дом, в котором..." Мариам Петросян





 











@темы: позитивная пиздоболия

URL
   

Полнеющая от воды...

главная