17:01 

viki_lostlady
Меняю добрые слова на улыбку :)

МЕТАБОЛИЗМ - обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения. Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых, катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода.



Клеточный метаболизм



Любая клетка нашего организма - это микро-завод, который выполняет много функций и обладает жизненно важными свойствами: обмен веществ или метаболизм, рост, возбудимость, раздражение, преобразование энергии, избавление от токсинов. Всё это называется "клеточный метаболизм".



Клеточный метаболизм устойчив и изменчив одновременно. Это помогает клеткам адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды и выполнять свою работу хорошо. То есть клетка ускоряет выработку какого-либо белка, например, если в этом есть необходимость или выделяет больше энергии, если вы тратите её слишком много.



СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА



КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ метаболизм?



Ваш вес, в который входят и ваши жировые запасы, складывается из баланса между потреблением и расходом энергии. Вы потребляете энергию, когда едите и пьете продукты, содержащие калории — единицы энергии. Расход энергии — это число калорий, которые ваш организм тратит на жизнедеятельность и работу.



Расходуемая энергия состоит из трех частей. Первая — базовая скорость метаболизма (БСМ), то есть количество калорий, которое организм использует на поддержание жизнедеятельности (например, когда вы лежите неподвижно). На БСМ в среднем приходится 60% затрачиваемой энергии. Вторая часть — расходы на моторику (речь, движение и т.п.) — составляет около 30% используемой энергии. И наконец, третья часть — это пищевой термогенез, то есть выделение тепла в результате приема пищи. Сюда относится поглощение, переваривание и усвоение пищи. Удивительно, но эта часть составляет лишь около 10% наших затрат энергии.



Все эти факторы изменчивы — как, впрочем, и количество принимаемой нами пищи. Если потребление энергии и ее расход сбалансированы, вес тела остается неизменным.



Если мы потребляем энергии больше, чем расходуем, то ее неиспользованный избыток откладывается в виде жировых запасов. Если мы расходуем энергии больше, чем потребляем, то организм сжигает жировые запасы, то есть превращает их обратно в энергию. При этом мы теряем жир, а значит, и вес. Расход энергии за период времени называют скоростью метаболизма.



ОТЛИЧАЕТСЯ ЛИ СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА У РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ?

читать дальше

@темы: позитивная пиздоболия

URL
   

Полнеющая от воды...

главная